preloader
Школа Нового Поколения NGS
действующая на основании
Лицензии Министерства Образования
г. Алматы, Ерменсай 2, здание 2, +7 (727) 225 0505, +7 (775) 242 5544
Начало цивилизации

children article
Учитель казахского языка нашей школы Альханова Куралай в рамках программы «Духовная модернизация» написала статью на тему «Начало цивилизации» (источник: газета «Ана тілі»).

 Всем известно, что с момента выхода статьи Главы государства Н. Назарбаева «Курс на будущее: Духовная модернизация» по стране было осуществлено множество важных мероприятий. А сколько результатов от них! Воздействие этой статьи было огромным для всех от стара до млада. Мало людей, а возможно и нет таковых, которые не придали значение, не отметили важность, пристально не изучили содержание, не обратили внимание на сказанные слова. С апреля 2017 года до сегодняшнего дня в масштабах республики на телевидении, радио и прессе появилось много информации касательно модернизации: телевизионные новости, статьи, проведенные интервью и экспертизы.
  Глаза радуются, что по всей стране проводятся различные мероприятия по модернизации сознания. Особенно я рада, что проводятся различные мероприятия среди учеников в родной школе.

  На основе этой статьи оживились обычаи, традиции, в национальном сознании словно заиграла кровь нации. Молодое поколение познакомилось с благородными примерами прадедов, святыми местами Казахстана. Есть основание говорить о том, что они закрепили в сознании уважение к родной земле, любовь к Родине. Проснулось чувство патриотизма. Разве это не результат! Конечно, под предлогом модернизации, встречаются случаи настойчивого навязывания с пустыми лозунгами, не превышая пустых слухов... Это – закономерность. Так как это большая страна, может ли она быть без недостатков? Мы должны обратить внимание на не недостатки, а на полезные дела, должны обратить внимание на результат. Мы не придем к результату, если будем оценивать только недостатки, мы достигнем небывалых высот, если будем гордиться нашими достижениями. К примеру, если говорить ученику что он плохой, невоспитанный, хулиган, он не исправится. Напротив, это прямая дорога в пропасть. В сущности, если верить в ребенка, его ответственность вырастет, уверенность будет только крепчать. Это доказано в педагогической науке.

  Труд Главы государства Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи» –затронутые в статье «Курс на будущее: Духовная модернизация» — это описание шагов модернизации.  Ни одна страна не сомневается в том, что Казахстан является продолжением империй, которая властвовала в Великой степи и подчинила себе полмира.

  Глава государства отметил, что началом цивилизации является Великая степь. Для одомашнивания лошади, освоения скорняжного дела, изготовления сыромятины, плавления железа, создания конской сбруи, стремени – все это требует ума, знаний. Таким образом, неудивительно, что открытия наших предков, которые когда-то были в тесном общении с природой и использовали в быту домашних животных, были открыты еще в древнейшее время!

  Сейчас стоит цель поднять упавший дух, восстановить разрушенные устои.  Все это будет иметь результат, если национальное сознание вдохновится гранями и тайнами Великой степи. Для этого сегодняшнее поколение должно насытиться родным языком. К сожалению, есть проблемы в статусе языка. Сложно представить формирование менталитета без языка. Необходимо обратить на это внимание. Если мы сможем объяснить и внедрить в сознание молодого поколения национальное богатство, как знание родного языка это и будет модернизация творческой молодежи. Мы многого ждем от будущего!  Пусть будет так!

  Альханова Куралай Шарапхановна – Учитель казахского языка и литературы «Школы Нового Поколения» NGS

Ранее на эту тему