preloader
Школа Нового Поколения NGS
действующая на основании
Лицензии Министерства Образования
г. Алматы, Ерменсай 2, здание 2, +7 (727) 225 0505, +7 (775) 242 5544
Люди X: родители нового поколения

Если вы заряжали воду через телевизор, носили ключ на шее и застали перестройку, то – примите наши поздравления! – вы самый что ни на есть типичный представитель поколения «Икс». Почему вас окрестили «неизвестным поколением», в чем ваш X-фактор и как дети нового поколения влияют на вас, а вы – на них?

До-интернетная эра

Свидетели эры до-Интернета родились с 1961 по 1981 год, они повстречали на пути Афганскую и Чеченскую войны, перестройку и распад СССР. На их глазах прошла вся технологичная эволюция: от персонального компьютера с громоздким системным блоком до искусственного интеллекта. Вместе с «иксами» мир переворачивался с ног на голову несколько раз, а они каждый раз ловко прогибались под изменчивый режим, прокачивая свои нейронные связи все лучше и лучше. Люди X способны встать на ноги в любых жизненных условиях, проявляя удивительную адаптивность, сообразительность и смекалку.

Пик социальной жизни и становления «иксов» как личностей пришелся на то время, когда компьютер был редкостью. Поэтому живое общение и настоящие человеческие отношения стали основополагающей ценностью поколения.

Ключ на шее

Главное качество «неизвестного» поколения – самостоятельность, готовность к переменам и расчет только на себя. Если свести стратегию успеха к простой формуле, то она будет примерно такой: полагайся на собственные силы + имей в голове План-Б + будь готов к худшему.

«Иксы» росли очень самостоятельными детьми, потому что их родители все время находились на работе или отдавали долг родине. Дети сами гуляли, сами готовили обеды, сами познавали мир и сами себе набивали шишки. Ключ на шее – это символ раннего взросления. Впрочем, именно благодаря такому распорядку дел выросло поколение индивидуалистов и прагматиков, которые редко просят о помощи и сами знают, что делать. Да что там говорить, именно «Иксы» создали все инновационные блага цивилизации, среди которых наши любимые стартапы, социальные сети, мобильное образование и Школа Нового Поколения NGS.

Терпение и труд

Терпение и труд – это святое. «Иксы» не спешат сорвать куш и готовы годами карабкаться по карьерной лестнице. Все по порядку: школа, ВУЗ, профессия, корочка, должность, повышение квалификации, служба, рост. Эта жизненная стратегия еще никого не подвела, зачем прыгать через ступеньки и рисковать? Поэтому родители X искренне удивляются, когда ребенок Z принимает решение изменить порядок вещей и получить профессию, работу и гонорар, будучи еще учеником школы. Такая схема вводит родителей в когнитивный диссонанс, потому что рушится то, во что они свято верили.

Психолог и педагог Людмила Петрановская рассказывала о консультации, которая у нее была с мамой шестнадцатилетнего мальчика. Мама-Икс жаловалась, что ее сын ничего не делает, не готовится к экзаменам и все дни напролет сидит в своем интернете. Выяснилось, что парень сочиняет музыку для компьютерных игр, зарабатывает примерно три тысячи евро в месяц, востребован в Австралии и Канаде. Как мы видим, ребенок нового поколения получил профессию, признание и достойный заработок будучи еще учеником школы. Он пропустил несколько чекпойнтов – таких, как выпуск, поступление, ВУЗ, стажировка, первая работа и т.д. Другими словами – парень поломал систему и существенно сократил путь к успеху. NGS дает возможность поступить так же: не ждать «корочки», а получать реальный опыт еще школьником в разных секциях, которые входят в основную стоимость обучения в NGS (редакция школьной газеты, радиостудия, школьное самоуправление, социальные проекты, операторское мастерство, ораторское искусство, а также кинопросмотры с обсуждением).

Технологии на службе взаимопонимания

Согласно результатам исследования, проведенного Nickelodeon, две трети родителей из поколения X утверждают, что у них более близкие отношения с детьми Z, чем у их родителей с ними. 83% представителей поколения X считают своих детей лучшими друзьями. Как так получилось? У родителей и детей один на двоих интернет, а значит – общие интересы, паблики, хэштеги и контент. Родители следят за тем, что фолловят дети, а дети лайкают то, что шерят родители. В таком случае, им всегда найдется, о чем поговорить, а это очень помогает найти общий язык.

Забавно, что не только технологии помогают находить взаимопонимание между родителями и детьми, но и желание родителей «френдить» детей толкает поколение X на освоение интернета и изучение технологий. Как и все дети, поколение Z очень быстро находит способы скрыть что-то от родителеи? Поколение X продолжает упорно работать над тем, чтобы не отставать от своих детей и быть вовлеченными во все, чтоих интересует. Таким образом, «иксы» сначала оказались в вайбере, а вскоре подпишутся на «зетов» и в снэпчате. Упорный труд и адаптивность тут очень даже кстати.

Несмотря на всю диджитальность настоящего времени, дом – это не иконка в интерфейсе инстаграма, а реальное место, где любящий родитель «Икс» всегда ждет своего ребенка «Зет». Дети нового поколения ценят семью, домашний уют и поддержку, но то, насколько часто они будут выходить из онлайна в офлайн, зависит от воспитания и ценностей, которые будут заложены, в том числе, и в школе. Мы в NGS выступаем за сбалансированный онлайн-и-офлайн образ жизни, в котором есть место и познавательному контенту, и семейному досугу с отключенным Wi-Fi.

Ранее на эту тему