preloader
Школа Нового Поколения NGS
действующая на основании
Лицензии Министерства Образования
г. Алматы, Ерменсай 2, здание 2, +7 (775) 243 5544, +7 (775) 242 5544
Дети Z: Поколение инноваций и идей

Ваши дети – это новое поколение, отличное от всех предыдущих. «Зеты» схватывают информацию на лету, легко осваиваются в цифровом мире и проявляют феноменальные инноваторские способности. Сегодня они просто дети, но завтра станут теми, кто изменит наш мир. Почему их называют «Поколением-ЯЯЯ», чего ожидать от тех, кто родился «с мышкой в руке», и какую роль в эволюции человечества сыграют родители?

Digitalnatives

Если ключ на шее у «иксов» – это символ самостоятельности и раннего взросления, то планшет в школьном ранце «зетов» – это результат глобализации и развития технологий. Дети, родившиеся после 2003 года, с пеленок начали осваивать цифровой мир, а некоторые появились в соцсетях еще до того, как впервые открыли глаза. iGeneration, как красноречиво назвали их социологи, не знают мир с проводными телефонами и разбираются в гаджетах на интуитивном уровне.

Информационное поле вокруг них сменяется с каждым кликом, только успевай переключаться с одной темы на другую. Правда, здесь специалисты говорят и о недостатках. «Клиповое мышление» (возможность воспринимать информацию маленькими порциями) и умение держать фокус не дольше 8 секунд – вот обратная сторона развития мобильных технологий. Юные пользователи стремятся получить максимум информации и, как результат, ориентируются на количество, а не глубину. Зачем запоминать то, что и так сохранит Google-Диск или Dropbox– лучше направить энергию на анализ и интерпретацию данных. Другими словами: эра школьной зубрежки закончилась, пришло время критического мышления, креатива и коллаборации – именно эти качества культивируются в Школе Нового Поколения.

Поколения ЯЯЯ

В силу того, что диджитал-мир эгоцентричен, а родители стремятся дать своим детям все то, чего они не имели, подрастающее поколение обвиняют в нарциссизме. Для этого феномена социологи придумали даже специальное название – «Generation-MeMeMe».

Для поколения Z важна функциональность и практичность всего, что их окружает – от гаджетов до научных концепций. Чтобы стать кем-то, они не готовы ждать, пока вырастут, а пытаются самореализоваться здесь и сейчас. «Зеты» ставят под сомнение догмы прошлого века и готовы создавать новые, исходя из собственных потребностей и паттернов поведения. «Поколение-ЯЯЯ» заботится о будущем в контексте собственного комфорта. Они готовы испытывать стереотипы на прочность и создавать новый дивный мир с невиданным энтузиазмом. Хоть их и называют «нарциссами», новое поколение будет заводить семью из чувств, а не потому, что нужен профиль второго человека для заполнения графы «статус отношений».

Качественный апгрейд

«Зеты» озабочены глобальными проблемами, увлекаются наукой, робототехникой и искусством. Среди важных черт нового поколения – ответственность и целеустремленность, реалистичный взгляд на будущее и планирование собственной жизни на перспективу. Дети-инноваторы стремятся к сбалансированному лайфстайлу, при котором будут работать для созидательного удовольствия и общественной пользы. Красота для них – это не только внешность, но и здоровый образ жизни. Проблемы экологии и медицины – вот ключевые вопросы, которые волнуют представителей поколения Z. Рожденные в двухтысячных воспринимают мир не как угрозу, а как поле для экспериментов. Благодаря сочетанию смелости, креативности, социальной ответственности и технологий новое поколение сможет предложить более интересные и эффективные решения мировых проблем. О чем это говорит? О том, что скоро мы станем свидетелями перемен 3.0.

Родителям и учителям

Не нужно быть социологом, чтобы понять: «зеты» сформируются как личности под влиянием «иксов». Ценности, которыми родители наделят своих детей, повлияют на будущее всех следующих поколений. Тони Вагнер, эксперт Лаборатории инноваций при Гарвардском университете и автор книги «Создание инноваторов. Как воспитать молодежь, которая изменит мир» говорит о критически важныхнавыках: аналитическое мышление, гибкость, любопытство, воображение, эффективная устная и письменная коммуникация. В его концепции нет места зазубриванию исторических дат или даже таблице умножения, зато непрерывное обучение и свобода выбора выделены жирным шрифтом. В Школе Нового Поколения мы наследуем Тони Вагнера: даем ученикам максимум возможностей для самореализации и учим анализировать, а не заучивать пройденный материал.

На свободу выбора просим обратить особое внимание родителей. Дайте ребенку пространство для маневра. В графике обязательно должно остаться свободное время для серфинга интернетом и поиска себя: «зет» на интуитивном уровне понимает, какую волну стоит взять именно сейчас, и куда его приведет течение. Возможно, экзотическое увлечение, которое наскролил ваш ребенок, в будущем перерастет в востребованнуюпрофессию и изменит мир к лучшему.

Ранее на эту тему